Pozole Rojo

097-365

Ingredientes:

  • Cal (una cucharada)
  • 1kg de maíz pozolero rojo
  • 10 huesos para pozole
  • 100 gr. de chile cascabel ancho
  • 2.5 kg de chambarete sin hueso en trozos pequeños
  • 500 gr de tiernitos
  • Dientes de ajo
  • Sal
  • Cebolla
  • Orégano
  • Lechuga
  • Rábanos

Procedimiento:

Precocer el maíz, poniéndolo a hervir en aproximadamente 3 lts de agua con una cucharada de cal previamente disuelta en ella, la cucharada será de las que usamos para preparar la comida, ni raza, ni saturada, por espacio de una hora, o antes si sientes que el grano empieza a estar suave, no importa mucho si queda un poco duro, pues terminara de cocerse al guisar, dejarlo reposar toda la noche.

Enjuagar y escurrir el maíz, tantas veces como sea necesario fregando los granos unos contra otros, hasta que el agua salga clara.

Enjuagar los huesos y ponerlos a cocer junto con el maíz, con tres cuartas partes de agua en la olla, por espacio de 3 o 4 horas, o hasta que el maíz empiece a florear; cuando lleve una hora cociéndose agregar un poco de sal para darle sabor a la carne de los huesos.

Enjuagar los tiernitos, así como la carne y ponerlos a cocer por separado, con un diente pequeño de ajo, sal y una rebanada de cebolla. El tiempo de cocción variara, pero aproximadamente tarda entre 2 y 3 hrs.

Revisar constantemente la olla donde se este cociendo el maíz con los huesos, y retirar toda la espuma que se este formando.

Desvenar los chiles cascabel, enjuagarlos y ponerlos a remojar en agua por espacio de una hora, o antes, si la piel de los chiles se vuelve blanda, de preferencia usar agua caliente.  Una vez que los chiles estén listos, se muelen en la licuadora, junto con 2 dientes grandes de ajo,  o 3 medianos; así como con una pizca de orégano, para darle sabor y olor al pozole.

Vertir el chile, previamente colado en el caldo del maíz, sazonarlo con sal. si los granos ya están todos desflorados dejarlo hervir por espacio de 10 minutos, en caso contrario mantenerlo en el fuego hasta que los granos florien.

Servir acompañado de lechuga finamente picada y rodajas de rábano, así como limón.

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